top of page
  • chineseukchristian

三個勸勉 (2016年5月)

經文: 提摩太後書1:1-14

提摩太後書是使徒保羅寫給提摩太的最後一封信,也可能是保羅所寫的書信當中最後的一卷。學者相信保羅當時是被關在羅馬的監獄當中,更有可能是再沒有被釋放出來,甚至在不久之後就被羅馬皇帝尼祿處死了。所以,我們可以把這卷書看成是保羅的遺囑,就是他在離世前對提摩太最後的囑咐和勸勉,因此是很寶貴的一封信。


從這封信的內容,我們可以看到保羅特別關心提摩太在以弗所教會裡的服事,保羅對提摩太提出勸勉,也給他鼓勵。保羅與提摩太關係密切,在1:2保羅甚至稱提摩太為「親愛的兒子」。使徒行傳16章告訴我們:保羅是在第二次旅行佈道時遇見提摩太,之後就帶著他一同去傳福音,讓他與自己同工。


在1:3-4,保羅說:「我感謝上帝,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的上帝。祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」這讓我們看到在監獄裡的保羅是多麼的想念提摩太,特別是他自己在監獄裡受苦,還「記念」提摩太的「眼淚」,這實在非常不簡單。我就想到他們的這種關係,今天在我們的教會裡有沒有呢﹖我們有否彼此代禱、彼此「記念」 ﹖特別是有否彼此「記念」對方的「眼淚」呢﹖這實在是值得我們好好思想的。


然後,保羅在1:5提到提摩太「心裏」的「無偽之信」,是根源於他的外祖母和他的母親的。這可以讓我們看到信仰傳承的重要。我們今天作為基督徒父母的,又怎樣把信仰傳給下一代呢﹖這當然不單是我們有否帶他們來教會那麼簡單,因為那是最基本的,如果我們連教會也沒有帶他們來,當然不可能把信仰傳給他們。但是,其實更重要的,是我們有否一個真的、發自內心的好榜樣,讓我們的兒女可以學效﹖所以,我們真的要為我們當中作父母的禱告,求上帝首先賜給他們「心裏」一份「無偽之信」,以致他們的下一代也可以承傳這份「無偽之信」。


跟著,保羅在1:6-14對提摩太提出了三個勸勉。第一個勸勉是在1:6-7,那裡保羅說:「為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。


保羅在這裡跟提摩太提到的「恩賜」並非一般所講的人的才幹和能力,因為保羅說這「恩賜」是「」他「按手所給」的,所以應該是指屬靈的「恩賜」。保羅提醒提摩太要將上帝所給的屬靈的「恩賜」「再如火挑旺起來」,其實是提醒提摩太要重視屬靈的「恩賜」,而這也是對我們今天在教會裡參與服事的人的提醒。我們在教會裡服事的人,都需要屬靈的「恩賜」。屬靈的「恩賜」有很多種,但最重要的是倚靠聖靈的能力和智慧,而不是倚靠人的能力和智慧。但當我們自己有能力、有才幹、有很高的學問、也有很多經驗的時候,我們往往就忘記要倚靠聖靈,我們就開始靠著自己去服事,然後我們屬靈的「恩賜」就越來越沒有了。這是我們需要小心,也是保羅對提摩太的第一個勸勉:不要倚靠自己,要倚靠聖靈。


然後,保羅在1:7說出了要倚靠聖靈的原因,就是「因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」保羅要提醒提摩太:沒有人是什麼都懂、什麼都有能力去做的,面對困難的時間,我們都會很容易膽怯。好像當時的提摩太很可能就是在他所服事的以弗所教會裡面對著很大的壓力,而且他因為年紀還輕,經驗也不足,心裡一定很害怕。所以保羅鼓勵提摩太,告訴他上帝既然揀選他去服事,一定會賜給他「剛強、仁愛、謹守的心」而不是「膽怯的心」,而這份「剛強、仁愛、謹守的心」也是透過聖靈的幫助我們才可以有的。


剛強」,我們很容易明白,因為「剛強」的反面就是軟弱,軟弱的人很容易就會退下去。而「仁愛」是在教會裡服事的人必須有的,因為教會是愛的群體,沒有愛的人,不可能在教會當中服事別人。最後,「謹守」就是自律、可以自我控制的意思。這個包括了耶穌對門徒說的「要警醒,免得入了迷惑」,也包括了在困難當中堅持。這些都是聖靈可以給我們的能力。


然後,保羅在1:8-12繼續給提摩太第二個勸勉。在1:8保羅勸勉提摩太「不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。


可能我們會問:提摩太真的會為見證耶穌及為保羅這個「為主被囚」的「屬靈父親」感到羞恥嗎﹖這我們要先明白當時的社會狀況。當時無論是猶太人或是羅馬人或其他外邦人的社群,其實普遍都對基督徒或基督教會不太友善,尤其猶太人他們曾經看不起耶穌,他們不相信祂,把祂釘死在十字架上,所以他們也最看不起那些相信耶穌的猶太人。而保羅可能就是他們最不起的一個猶太人,覺得他是叛徒,不懂潔身自愛,甚至自甘墮落,所以他們逼迫他,也逼迫其他的基督徒。當然,羅馬皇帝對基督徒的逼害,也是記載在歷史裡的。所以,當時作基督徒一點也不容易,作教會領袖就更難,因為首先要對付的通常都是領袖。


當然,今天的社會比較開放,我們作基督徒可能也比從前容易一點,但其實今天也有今天的難處,特別是在一些回教國家或是一些仍然對基督教不太友善的國家(可能包括我們現在的中國),我們敢不敢公開的作一個基督徒,甚至公開地見證主耶穌呢﹖這些可能都是我們今天要面對的挑戰。另外,就是今天的西方社會什麼都講多元化,什麼都講尊重,很多人都不相信有絕對的真理,基督徒要堅持主耶穌是唯一的道路、真理、生命,也是越來越難。這也是另一方面的挑戰。


但是,保羅在1:11-12鼓勵提摩太(也鼓勵我們)說:只要我們知道自己「所信的是誰」,也「深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」,我們就不會那麼容易灰心喪膽,我們就能夠忍受苦難,堅持下去。


最後,保羅在1:13-14給提摩太第三個勸勉,他說:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守着。從前所交託你的善道,你要靠着那住在我們裏面的聖靈牢牢地守着。


在這裡,保羅勸勉提摩太要用「在基督耶穌裏的信心和愛心」並「要靠着那住在我們裏面的聖靈」守著「純正」的真理,不要把它失落。「信心」和「愛心」當然重要,因為沒有「信心」,我們就很容易動搖,沒有「愛心」,我們也很難堅持下去,因為我們堅持「純正」的真理其實是為了「」弟兄姊妹,不讓他們被不「純正」的道理迷惑。


但是,今天要守著「純正」的真理是越來越不容易了,好像剛才我說的今天西方社會不再相信絕對的真理,而一些地方好像在中國內地,領導人現在也在講要引導不同宗教的信徒擁護黨的領導,也要他們服從國家的最高利益,然後也說共產黨員要做「堅定的馬克思主義無神論者」,絕對不能在宗教當中尋找自己的價值和信念等等。這些都是令人對國內的基督教會和基督徒在未來能否守著「純正」的真理有點擔心的。所以,我們都要多為他們禱告。


保羅在這裡說要用「在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守着」「純正」的真理,也說要「要靠着那住在我們裏面的聖靈牢牢地守着」這「純正」的真理。「常常」和「牢牢」都是同樣重要的,「常常」就是一刻也不放鬆,而「牢牢」就是一點也不放鬆,兩樣都是需要的。今天,我們的教會和我們每一個弟兄姊妹其實都需要守著這「純正」的真理,我們也需要「在基督耶穌裏的信心和愛心」,並且「靠着那住在我們裏面的聖靈」的幫助來「常常」的和「牢牢」的守著這個「純正」的真理。


願上帝透過保羅給提摩太的這三個勸勉提醒我們,也幫助我們。阿門。

0 views0 comments

Recent Posts

See All

微聲盼望

不經不覺,今年的預苦期又已經開始了。對不少人來說,今年的預苦期尤其痛苦,一方面很多地方冠狀病毒的疫情仍未消退,我們很多人來自的香港更是發生疫情大爆發,醫療系統幾近淪陷;另一方面則是全世界目前因為俄國入侵烏克蘭而產生了第三次世界大戰甚至核戰的恐慌,而在戰火連天下生活的烏克蘭人...

新年願望 2022

一月過去,來的不單是二月,更是我們的農曆新年(春節)。新年總有新年的願望,不知道您的願望又是什麼呢?相信在疫情困擾之下,絕大多數人的願望都會是疫症早日過去,大家身體健康。不過,想真一些,身體健康其實也不可能是永遠的,就算沒有了疫症,無災無難,我們自己年紀大了,也總會有一天身...

輕輕的我們走了 (2020年6月)

自從 2013 年最後一天來到劍橋及 2014 年的第一天正式成為劍橋華人基督教會的牧者開始,過去六年多我們都是忙忙碌碌、幾乎沒有停下來地服事。回顧在劍橋事奉的日子, 雖然並不是無風無浪,而且有時候壓力也挺大,但整體上 來說,我們都是開心滿足的。尤其在 2018...

Comments


bottom of page