top of page
  • chineseukchristian

真正的有福 (2015年3月)

羊年伊始,我想用詩篇128來跟大家分享什麼是真正的有福。詩人這麼說:


「1凡敬畏耶和華,遵行他道的人,便為有福。

2你要喫勞碌得來的,你要享福,事情順利。

3你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹﹔你兒女圍繞你的桌

子,好像橄欖栽子。

4看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。

5願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世,看見耶路撒冷的好處。

6願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。」


詩人一開始便告訴我們:「凡敬畏耶和華,遵行他道的人,便為有福」。有什麼福呢﹖這要看2-6節。


第2節說:「你要喫勞碌得來的,你要享福,事情順利。」這裡已有三種福氣。第一種福氣是「你要喫勞碌得來的」,聽起來好像不算有福,因為我們總以為這本是應份的,不勞而獲或一本萬利,那才是有福。但想真一點,今天就是因為太多人想不勞而獲或一本萬利,才出現許多不公平、甚至招摇撞骗的情況,結果是不少人被剝削或受欺騙,弄致貧者越貧、富者越富,這原不是上帝的心意。所以,今天我們若仍有穩定的工作、「合理」的收入,足夠生活養家,我們便已要感謝上帝,因為這是上帝對我們的保守及看顧,不是必然的。


第二種福氣是「你要享福」。我們常常想著要享什麼福,但其實是否懂得享福和能否享福比享什麼福更重要,因為太多人拼命賺錢,卻沒時間坐下來好好吃一頓飯,那是不懂享福;有些人賺很多錢,但身體不好,寢食難安,那是不能享福。所以,懂得享福和能夠享福,我們才有機會享福。另外,一個人是否享福,很在乎他自己的感覺。一個懂得欣賞身邊一切、懂得感恩的人,自然會覺得自己是在享福,我們中國人說:「知足者常樂」,也是這個意思。所以,試想一下,我們其實是有很多東西值得感恩的,最基本的是我們今天若仍是肢體健全、身心健康,其實已是上帝賜福了。


第三種福氣是「事情順利」。我們中國人說:「人生不如意事十常八九」,所以能夠「事情順利」實在是福氣。其實,事情是否「順利」,很在乎我們用甚麼心態或角度去看,也在乎我們用誰的眼光來看。我們人的智慧有限,眼光也短淺,看不到未來。我們中國人也說:「塞翁失馬,焉知非福」,因此今天的一時失意,我們又怎知道不是上帝正為我們預備另一條更美好的路呢﹖我們看不到、看不清,但是上帝很清楚,問題是我們對祂有沒有信心﹖當然,我們也可以向上帝求我們自己想要的「事情順利」,將我們心裡面的願望告訴上帝,但無論上帝答應與否,我們都要相信祂的安排是最好的。


詩人在第3節說:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹﹔你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」這裡講到關於家庭的兩種福氣,包括夫妻的關係及父母與兒女的關係。「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹」,這是說男人有一位好妻子,在家裡為他生了很多兒女,好像葡萄樹上的果子那樣多。這當然是舊社會裡好妻子的「標準」,就是能夠生養眾多,但這「標準」今天明顯已經不同。所以,我們要換另一角度去看詩人這句說話的意思,就是丈夫能夠有一個好妻子,而今天講男女平等,所以這也同樣包括妻子能夠有一個好丈夫。那麼,這當然是很大的福氣。當然,要婚姻美滿,並非易事,對基督徒的夫妻來說,也是一樣不容易。不過,基督徒的婚姻中有一位「第三者」,就是能夠幫助我們鞏固婚姻關係的上帝﹗只要我們夫妻凡事都以上帝的意思為首,讓上帝在一切事情上作主,並且以上帝的愛去彼此相愛,那樣我們的婚姻就一定能夠美滿﹗


「你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子」,這裡是在描述子女跟父母有一種很親密的關係,他們願意「圍繞你的桌子」,靠近在你身邊,這樣的親子關係是很親密、很難得的。而「好像橄欖栽子」是講子女可以成才,因為「橄欖栽子」是一種常青的、有許多用途的樹木,比喻兒女的前途無可限量。我相信這些都是父母對兒女最大的盼望。詩人在第四節說:「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。」我們可能說:是不是真的﹖我告訴你:詩人所寫的,並不是空想,而是從實際經驗得來的。猶太人的家庭十分注重兒女教育,特別是他們要兒女從小學習聖經、學習去敬畏上帝,而一個敬畏上帝的人是不會不「孝敬父母」的,因為這是上帝的吩咐。


跟著,第5節告訴我們第六種福氣:「願你一生一世,看見耶路撒冷的好處」。耶路撒冷是昔日聖殿的所在地,所以它代表了上帝的家,就好像今天教會是上帝的家一樣。「看見耶路撒冷的好處」就是看到上帝的家的美好。上帝的家如何美好﹖就是裡面有上帝無條件的、捨己的愛,這種愛在為我們釘十字架的主耶穌身上可以找到,祂為了成就上帝要賜給我們的救恩而犧牲自己的生命,而今天我們信耶穌的人也在學習用這種愛來彼此相愛。「願你一生一世,看見耶路撒冷的好處」,就是我們能夠一生一世都看到上帝對我們的愛,以致我們也願意回應祂的愛,渴慕得著祂的愛,就是祂藉著耶穌基督要賜給我們的救恩。

最後一節,詩人說:「願你看見你兒女的兒女,願平安歸於以色列。」這裡有第七及第八種福氣。「願你看見你兒女的兒女」明顯是在講長壽,因為能看到自己的兒孫,年紀也不會太小。其實,這裡的意思不單是長壽,更是一個人的生命能夠活得有盼望,對老人家來說,最能夠使他們有盼望的,就是看見他們的兒孫。也許今天社會已不是每個人都可以有兒孫,但是我們每個人都可以有盼望,而且我們的盼望是在於上帝所賜給我們的這個永恆的生命,是從今天到永遠都不會失去的生命。這個比長壽更寶貴,因為長壽只是地上的,總有極限,唯有永恆的生命是可以脫離地上的限制,將我們帶到天上。聖經告訴我們:只要我們接受主耶穌為我們的救主,我們就可以得著這永恆的生命,今天在地上都可以活得有盼望。


「願平安歸於以色列」,今天我也願平安歸於中國、歸於我們每一位中國同胞。平安真的很重要,外在的平安不用多講,我們也會明白它的重要,但就算我們外在很平安,內在的平安又如何呢﹖我們的內心有沒有一份長久的平靜安穩的、很放心的感覺呢﹖而這份感覺又是否能夠經得起環境的考驗呢﹖弟兄姊妹,真正的平安是不會隨便受環境的影響而改變,而這份平安不是我們人可以自己製造出來自我安慰的,它是唯有主耶穌才可以賜給我們的。主耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27) 今天每一個真心相信主耶穌的人,都會有這份平安。


所以,什麼是真正的有福﹖詩篇128篇這裡講了八種不同的福氣,詩人一開始就清楚講明這些福氣是上帝要賜給「敬畏」祂、「遵行他道」的人的。而這些人在今天就是那些願意悔改、真心相信主耶穌、跟隨主耶穌的人,他們都能夠得著上帝賜給他們各種的福氣,成為一個有福的人。弟兄姊妹,你也是這個有福的人嗎﹖

1 view0 comments

Recent Posts

See All

微聲盼望

不經不覺,今年的預苦期又已經開始了。對不少人來說,今年的預苦期尤其痛苦,一方面很多地方冠狀病毒的疫情仍未消退,我們很多人來自的香港更是發生疫情大爆發,醫療系統幾近淪陷;另一方面則是全世界目前因為俄國入侵烏克蘭而產生了第三次世界大戰甚至核戰的恐慌,而在戰火連天下生活的烏克蘭人...

新年願望 2022

一月過去,來的不單是二月,更是我們的農曆新年(春節)。新年總有新年的願望,不知道您的願望又是什麼呢?相信在疫情困擾之下,絕大多數人的願望都會是疫症早日過去,大家身體健康。不過,想真一些,身體健康其實也不可能是永遠的,就算沒有了疫症,無災無難,我們自己年紀大了,也總會有一天身...

輕輕的我們走了 (2020年6月)

自從 2013 年最後一天來到劍橋及 2014 年的第一天正式成為劍橋華人基督教會的牧者開始,過去六年多我們都是忙忙碌碌、幾乎沒有停下來地服事。回顧在劍橋事奉的日子, 雖然並不是無風無浪,而且有時候壓力也挺大,但整體上 來說,我們都是開心滿足的。尤其在 2018...

תגובות


bottom of page