top of page
  • chineseukchristian

福音 (2016年9月)

基督教信仰跟「福音」這兩字是分不開的,因為基督徒是聽到並接受「福音」而成為基督徒,而基督徒最大的使命也是傳「福音」,但「福音」到底是什麼呢﹖聖經中「福音」的希臘文原文ευαγγέλιο 是「好消息」的意思,雖然不同的人對什麼是「好消息」可能會有不同的理解,但肯定的是只對某些人是好消息的,那不是真正的「好消息」,要對所有人都是好消息的,那才是真正的「好消息」。因此,聖經記載主耶穌出生的時候,有天使跟野地的牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」 (路加福音2:10) 這聽起來就更像一個真正的「好消息」。


聖經中最常被引用來說明「福音」是什麼的一節經文是約翰福音3章16節:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」這節經文清楚地告訴了我們下面幾個關於「福音」的要點:


第一,「福音」是建基於上帝是既公義又慈愛的上帝,因為假如上帝只是絕對公義而沒有慈愛,我們這些罪人都不可能得着「福音」— 我們被審判的結局都只有一個,就是「滅亡」。


第二,「福音」是以上帝的「獨生子」主耶穌為中心的,因為沒有主耶穌的道成肉身及祂為我們在十字架上犧牲,我們這些罪人都不可能因着相信祂而罪得赦免,得着永生。


第三,「福音」的寶貴在於它解決了我們人類最大的問題,就是所有人都因着罪而與上帝為敵,一直在走一條步向滅亡的道路,但如今通過相信主耶穌,我們都可以與上帝和好,可以「不致滅亡,反得永生」。


第四,「福音」引導我們因着「得永生」而放眼於永恆,不再單單着眼於今生。


我想,這幾點大概就是聖經所講的「福音」最基本的內容了。有沒有想過它跟我們今天所相信並向人傳講的「福音」有沒有不同呢﹖


有些基督徒傳「福音」時集中講自己的故事,分享的都是上帝如何幫助及賜福給他,那是不是把「福音」的中心從主耶穌身上轉移到人的身上,也把上帝完全的愛貶值成很普通的神賜福給人的一種愛,跟其他宗教沒有兩樣﹖


又有些人雖然自稱基督徒,卻從來不覺得自己真正有罪、得罪上帝,也不覺得自己在步向滅亡。基督教的信仰對他們來說,可能只是一種不錯的宗教選擇或心靈寄託,而不是讓他們能出死入生的唯一出路。這些「基督徒」在遇到挫折時,很容易會放棄信仰,因為他們的信仰從來都不是「福音」。


最後,也有些基督徒雖然知道自己有「永生」,但是他們每天仍是營營役役地只把財寶積在地上,彷彿他們的生命就是只有今生。然而,使徒保羅在哥林多前書15:19說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」是的,這些基督徒真的很可憐,因為他們在地上的都將要留下,在天上卻一無所有。


弟兄姊妹,您們又相信及向人傳講怎樣的「福音」﹖

1 view0 comments

Recent Posts

See All

微聲盼望

不經不覺,今年的預苦期又已經開始了。對不少人來說,今年的預苦期尤其痛苦,一方面很多地方冠狀病毒的疫情仍未消退,我們很多人來自的香港更是發生疫情大爆發,醫療系統幾近淪陷;另一方面則是全世界目前因為俄國入侵烏克蘭而產生了第三次世界大戰甚至核戰的恐慌,而在戰火連天下生活的烏克蘭人...

新年願望 2022

一月過去,來的不單是二月,更是我們的農曆新年(春節)。新年總有新年的願望,不知道您的願望又是什麼呢?相信在疫情困擾之下,絕大多數人的願望都會是疫症早日過去,大家身體健康。不過,想真一些,身體健康其實也不可能是永遠的,就算沒有了疫症,無災無難,我們自己年紀大了,也總會有一天身...

輕輕的我們走了 (2020年6月)

自從 2013 年最後一天來到劍橋及 2014 年的第一天正式成為劍橋華人基督教會的牧者開始,過去六年多我們都是忙忙碌碌、幾乎沒有停下來地服事。回顧在劍橋事奉的日子, 雖然並不是無風無浪,而且有時候壓力也挺大,但整體上 來說,我們都是開心滿足的。尤其在 2018...

Comments


bottom of page