top of page
  • chineseukchristian

約瑟的抉擇 (2018年12月)

在聖誕節主耶穌誕生的事件當中,約瑟是一個常常被忽略卻其實很重要的人物,原因是他在主耶穌出生前後作出了幾個關鍵的抉擇。


約瑟第一個關鍵的抉擇是如何處理馬利亞的未婚懷孕。當時,從人的任何角度看,約瑟都是一個「被傷害」的人,因此他是絕對可以對「傷害」他的人— 馬利亞進行報復的,但約瑟卻「不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了」(馬太福音1:19)。事實是當時約瑟「明明地羞辱」馬利亞倒是一件比較容易及根據律法規定是應當做的事,反而「暗暗地把她休了」卻是一件比較困難及可能會落人話柄的事。但是,約瑟的過人之處就在於他有這種以德報怨的想法,就是正如後來主耶穌所說的「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」(馬太福音5:44),甚至自己受到虧損也在所不惜。所以,當主的使者向約瑟講明一切的時候,他便毫不猶豫地按吩咐把馬利亞娶了過來,只是在孩子還沒有生下來前,沒有和她同房。


有沒有想過約瑟既然已經把馬利亞娶了過來,為什麼不和她同房呢? 有人認為這是約瑟主動配合上帝的救恩計劃,因為先知的預言是「必有童女懷孕生子」,假如他們在主耶穌出生時已經同房了,「生子」的便不再是「童女」了。無論這是否約瑟當時的想法,但這點倒值得我們思考。事實上,很多時候上帝的計劃都是透過祂所感動的人配合去成就的,例如我們如何可以在教會中心仍未賣出之前,已經有足夠能力購買教堂及開始目前的裝修﹖豈不也是有人被上帝的靈感動後,主動作出金錢奉獻或借出貸款﹖


約瑟第二個關鍵的抉擇是要不要一家人離鄉別井,跑到老遠的陌生地方去。當時,有主的使者吩咐約瑟要一家人逃難到埃及,因為希律要除滅嬰孩耶穌,而我們看到約瑟仍是非常順服,即晚就出發了。也許當時約瑟不一定明白上帝為什麼要他們前往埃及 — 除了應驗先知的話(參馬太福音2:15)外,還有其他原因嗎﹖今天,歷史學家告訴我們:埃及當時是由羅馬皇帝直接管轄的地方,所以希律是不可能到那裡尋找甚至傷害約瑟一家的,因此埃及當時可以說是一個最安全的地方。


有時候上帝的安排是我們未必可以馬上理解的,就好像舊約中的另一個約瑟(雅各的兒子)被兄長們出賣,之後上帝同樣「安排」他去到埃及,後來他竟然成了宰相,還要再次遇上前來糴糧的兄長們。這時候約瑟才明白過來,便跟兄長們說:「…這是上帝差我在你們以先來,為要保全生命。…上帝差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是上帝。」(創世記45:4-8)


相比於這兩個約瑟,我們又如何﹖我們又能相信自己今天來到英國劍橋這地方(或是世界上的任何角落)也是有上帝的美意在其中嗎﹖


約瑟最後一個關鍵的抉擇是應否回歸故里。本來在希律死後,主的使者吩咐約瑟帶著家人回歸以色列地,但當時約瑟因為聽見比希律更殘暴的亞基老作了猶太王,於是心中害怕。不過,上帝能體恤人的軟弱,便指示約瑟改往加利利境內去。最後,他們到了拿撒勒,就住在那裡,不單應驗了先知的預言(參馬太福音2:19-23),更因為拿撒勒是一個沒有人看得上眼的地方(參約翰福音1:43-51),所以主耶穌可以在那里安全地、不出事故地生活了差不多30年,直到他出來傳道的時候。


也許我們今天都是比約瑟軟弱許多的人,但上帝同樣都能體恤我們的軟弱,同樣也可以使用我們去完成祂的計劃。正如使徒保羅在哥林多後書12:9所說的「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」事實上,上帝所要求的,只是我們有好像約瑟一樣的順從,其他的一切,祂都可以搞定。


求主幫助我們,讓我們在這個聖誕節都能從約瑟如何抉擇中學到功課。阿門。

1 view0 comments

Recent Posts

See All

微聲盼望

不經不覺,今年的預苦期又已經開始了。對不少人來說,今年的預苦期尤其痛苦,一方面很多地方冠狀病毒的疫情仍未消退,我們很多人來自的香港更是發生疫情大爆發,醫療系統幾近淪陷;另一方面則是全世界目前因為俄國入侵烏克蘭而產生了第三次世界大戰甚至核戰的恐慌,而在戰火連天下生活的烏克蘭人...

新年願望 2022

一月過去,來的不單是二月,更是我們的農曆新年(春節)。新年總有新年的願望,不知道您的願望又是什麼呢?相信在疫情困擾之下,絕大多數人的願望都會是疫症早日過去,大家身體健康。不過,想真一些,身體健康其實也不可能是永遠的,就算沒有了疫症,無災無難,我們自己年紀大了,也總會有一天身...

輕輕的我們走了 (2020年6月)

自從 2013 年最後一天來到劍橋及 2014 年的第一天正式成為劍橋華人基督教會的牧者開始,過去六年多我們都是忙忙碌碌、幾乎沒有停下來地服事。回顧在劍橋事奉的日子, 雖然並不是無風無浪,而且有時候壓力也挺大,但整體上 來說,我們都是開心滿足的。尤其在 2018...

Comments


bottom of page